Categoria: Botánica

Polen

El polen es el nombre colectivo de los granos, más o menos microscópicos, que producen las plantas. Tras recoger el polen de las flores, las abejas lo aglomeran formando unas pequeñas bolítas. Contiene numerosos principios activos: vitaminas (betacaroteno, vitaminas B), minerales (calcio, magnesio, fósforo…) enzimas, sustancias vegetales insaponificables, fitosteroles, proteínas y aminoácidos esenciales. Hoy en … Continuar leyendo Polen

Castaño de indias

Entre las gentes del campo existe la creencia popular de que llevando algunas de sus castañas en el bolsillo se combaten los problemas venosos. Esta anécdota no deja cuanto menos de ser curiosa, pues el castaño de indias es en efecto una interesante alternativa en el tratamiento de los trastornos circulatorios. El Castaño de indias … Continuar leyendo Castaño de indias

Cardo Mariano

El cardo mariano es sin duda  una de las plantas que cuentan con mayor número de investigaciones científicas. Su fruto contiene silibina, silcristina silidianina, tres sustancias que forman un complejo hepaprotector conocido como silimarina. Ésta actúa directamente sobre las células del hígado, regenerándolas y combatiendo las sustancias hepatóxicas (alcohol y otros tóxicos de origen alimentario) … Continuar leyendo Cardo Mariano

Alcachofera

La planta de la alcachofera  es utilizada para la desintoxicación hepática así como para problemas de estreñimiento, hiperlipidemia e hipercolesterolemia. Las hojas de esta planta son las que le confieren sus importantes propiedades terapéuticas. Esta planta es muy rica en cinarina, sustancia amarga y aromática que tiene una acción colerética la cual aumenta la secrección … Continuar leyendo Alcachofera